好房网

网站首页 二手房 > 租房新闻 > 正文

我国目前的住房情况

2021-04-13 22:25:39 租房新闻 来源:网易
最佳答案 买房一直都是一个热门话题,不少人都进行过讨论。一旦有新的规定出台,就会引发无数人关注。楼市存在众多问题,令人望而却步的房价让无数想

买房一直都是一个热门话题,不少人都进行过讨论。一旦有新的规定出台,就会引发无数人关注。楼市存在众多问题,令人望而却步的房价让无数想要购房的人无可奈何。对于国家民生的影响也是巨大,国家为了维持楼市的稳定,相继出台了一系列的规定。根据最新的数据显示,虽然部分城市房价还是略有上涨,但是大体上已经稳定下来,没有太大的变化。

我国目前的住房情况

虽然房价已经没有了大幅度的变化,但是购房者的经济压力并没有得到多少缓解。以至于越来越多的年轻人干脆放弃了买一套属于自己的房子的想法,转而依靠租房来提高生活质量。据有关部门的统计,我国有超过2.2亿的居民选择租房,并且这个数据呈现出上升的态势。

有关部门预测,到2022年的时候,我国的租房人数将突破2.4亿。由于经济的发展,越来越多的农村人口涌进城市之中,不少人都没有房子,北上广深等一线城市更是有众多需求才可以购房,即使如此一线城市每年的房价依旧高居不下。更好的设施都给年轻人提供了更好的平台,也有越来越多的年轻人涌进了城市之中,给租房市场提供了新鲜的血液。

但是,随着市场规模的扩大,其中的问题也是接踵而至,很多人都在社交媒体上诉说过自己在租房过程中碰到的事情,疫情的爆发直接将双方矛盾来了一次升级。国家自然不会不理会,民法典中就对房屋租赁相关问题做出了新的规范。民法典规定,从今年起,所有与房屋出租有关的问题一律按照民法典内容解决。

▲ 城市住房

有居住权的房屋不得出售和出租

从2021年起,只拥有居住权的房子就不能出租出售了,拥有居住权只需要满足以下的条件,到登记机关进行居住权登记,同时签订居留权的书面合同。这是为了防止有一些房东为了赚钱,将只有居住权的房子对外进行出租,导致租客的权益无法得到保障。

现在在新规下,若是有此类行为的房东,一旦被查清,将面临着巨额的罚款。同时,要提醒租客的是,一定要在租房之前,检查一下房子是否有居住权,避免以后出现法律上的纠纷,使自己的利益蒙受损失。

不得转租

现在的租赁市场越来越乱,“中介和二房东”应该负大部分的责任,这些人租房并不是用来自住,而是要将房子出租给其他人,从中间赚取差价。租客租贵房,房东还拿不到应有的租房钱,一般情况他们都会将房子简单装修一番,从而更符合市场和年轻人的需求,以此来进行赚钱。很多人更是两方面收钱,却不负责任,将所有的事情推给房东去做,损害了双方的利益。在出台的新规之中,对房租转租做出了限制,如果未经房东同意,擅自将房屋进行转租,房东可以直接解除合同。

租客有优先购买权

在正常的房租租赁之时,房东和租客为了避免麻烦,多会签订1年以上的房屋租赁合同。在这样长的时间成本之下,双方就会面对很多问题,例如:租客想要提前搬走或者是房东想要提前将房子进行售卖。在新规定之中为了保护租客的利益,房东有义务告知租客,而租客也拥有优先购买权。如果房东在租客不知情的情况下将房子进行出售,租客可以向房东进行索赔。租客可能是没有钱购买,但是却有时间进行换租找房等事情。

租房定金有限制

双方在进行房租租赁之前,两方都会签署一份正式的租赁合同,同样租客也要先缴纳一笔定金,但是很多时候也会出现房东在收取了巨额的定金后不按照规定履行房租的租赁合同等情况。在新规下,租客有权向房东要求返还双倍的定金。

而且在新规之中也指出,房屋的定金不可以超过总租金的20%,而超出的部分并不具有定金的效力,这对于广大的租客来说是一个好消息。以后在租房的时候就可以不用缴纳高额定金,能够缓解自己的经济压力。

结语

除上述规定之外,在新规之中还对出租房屋进行了规定,所出租的房屋要能够满足建筑、消防标准等众多要求,要能够保障租房者的人身安全。还有像是阳台、厨房和地下室等区域不可以被出租,不算在住房的范围,也就没有了住在地下室的情况发生。如果有知情还犯者,个人将会受到1万到5万之间不等的罚款。若是公司单位等机构罚款的金额将在10万到50万之间。租房新规在不断地完善,在国家的有力调控之下未来租房的乱象一定会得到妥善地解决。


版权说明: 本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。


标签:

热点推荐
热评文章
随机文章